Хранение клубней глоксиний в пакетах с застежкой (зип лок)

 

 

Этот метод хранения мне показала известный киевский коллекционер растений и селекционер глоксиний Татьяна Высота. Уже много лет я им пользуюсь. Если Вы закладываете на хранение здоровые клубни, то это практически 100% гарантия сохранности клубней и выхода из спячки весной глоксиний. Главное соблюдать несложные правила и у Вас навсегда исчезнет проблема с хранением клубней зимой.

1) Подбираем по размеру пакетики ( в зависимости от размера клубней)

zip lock


2) Смешиваем легкий воздухопроницаемый верховой (сфагновый торф) с перлитом или вермикулитом и слегка смачиваем. Грунт должен быть чуть влажным и рыхлым. Если он будет слишком мокрым клубни могут загнить.

 

Paket

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3) Насыпаем в пакетик слой торфа, укладываем приготовленный клубень (убираем отмершие листья и стебель) так, чтоб та часть, откуда весной прорастут почки, была сверху. Присыпаем слоем торфа, чтоб клубень был полностью покрыт.


4) Закрываем пакетик и подвешиваем его где-то при комнатной температуре (у меня 20-23°С).

 

 

Paket 2

 

При более низкой температуре не пробовала. Правда, если зима теплая, то глоксинии могут просыпаться уже в январе, как это случилось в этом году. А некоторые спят и до апреля, хотя все находятся в одинаковых условиях. От чего это зависит сказать сложно. Если же Вы хотите, чтоб глоксинии спали до апреля, то, думаю, можно поэкспериментировать с температурой.


5) Периодически проверяем пакетики, они прозрачные и хорошо видно, что происходит с клубнями. Как только показались белые корешки и зеленый росток

Roots

Rostok

(я сажаю, когда он достигнет размера 1-3 см), то аккуратно достаем клубень (не тянем за росток) и сажаем в свежеприготовленный рыхлый и питательный грунт.

Ну, а если вовремя Вы не заглянули к глоксиниям, то Вас может ожидать вот такой сюрприз.

Surprise