«Секреты» выращивания фиалок (сенполий)

 

 

 Недавно, пообщавших на одном нефиалочном форуме с девочками, вдруг обнаружила, что так много людей хотели бы иметь фиалки у себя дома, но считают их сложными растениями, которые очень трудно заставить цвести! Это был большой сюрприз для меня! Я выращиваю фиалки так давно, что даже не помню когда именно это началось, но точно помню, что в те времена мы и не подозревали о таком многообразии сортов и были рады обыкновенным синим и розовым анюткам. Конечно, я не хочу сказать, что беру землю из-под первой попавшейся елки, просто втыкаю туда фиалку и она цветет у меня 12 месяцев в году! Нет! Но, как и любому другому растению, фиалке нужно создать хорошие условия и тогда она будет радовать Вас своим цветением практически круглый год, при условии, что растению будет хватать света и питательных веществ. Все эти условия несложные и о них мы и поговорим в этой статье.

У каждого коллекционера есть свои «фишки» в выращивании фиалок, кто-то любит делиться, а кто-то делает на этом деньги, но мое личное мнение, что у всех людей разные условия (свет, температура, земля, удобрения и т.д.) и поэтому, даже рассекретив свои фирменные земляные смеси, удобрения и т.д., все равно одинакового результата у всех не получится!!! Я расскажу, как я выращиваю фиалки, а Вы можете почитать, проанализировать, сделать свои выводы, что Вы делаете правильно или нет...и я уверена, что сможете найти причины, почему Ваши растения «капризничают» и не хотят цвести! Итак...

1. Одно из главных условий-состав земляной смеси: для фиалок необходимо использовать легкую, питательную, со слабокислой реакцией землю. На сегодняшний день я использую следующую смесь:

- в садовом центре покупаю готовую землю «Для посевов семян»-это рыхлая, черная, мелкопросеянная земля с добавлением вермикулита или перлита (примерно 30% от всей массы субстрата).

Хорошо себя показал субстрат для цветущих Compo Sana-это для жителей Европы, этот грунт продается в Швейцарии и во Франции, возможно и в других странах.

Торфяной субстрат из серии "Klasmann"(он бывает разных марок, зависит от вида растений, для которых Вы приобретаете этот субстрат. Например, для сенполий, глоксиний и стрептокарпусов рекомендуется TS 1). Это идеальный материал, который сделает земляную смесь воздухо- и водопроницаемой, легкой, земля в горшке не слеживается, корни фиалок прекрасно развиваются и осваивают всю землю в горшке. (примерно 30% от всей массы субстрата). Если есть возможность свободно купить этот субстрат, то лучше даже использовать только его. Этот грунт себя прекрасно показал в условиях очень влажного и прохладного швейцарского климата.

- перлит или вермикулит (примерно 5-10% от всей массы субстрата). Если есть, то можно немного добавить мелко порезанного мха сфагнума (мох лучше даже добавлять только для стрептокарпусов).

Не забудьте сделать дренажный слой на дне горшка из битых глиняных горшков или глиняных шариков, используемых в качестве субстрата для гидропоники.

  1. Посадка растений и размер горшка: фиалка не любит больших горшков! Чем больше горшок, тем лучше растут листья, но цвести растение не хочет! Не жалейте свою фиалку и не сажайте в большие горшки! Для детки нужно использовать горшочек 5 см в диаметре, когда она подрастет до размера стартера-перевалить в горшок 8-10 см в диаметре (сейчас мы говорим о растениях стандартах, естественно для полумини и мини сортов максимум 5-7 см горшок для взрослых растний). Сердцевинка розеточки, откуда растут листья, должна быть чуть выше поверхности земли, чтоб при поливе туда не попадала вода..иначе загниет и растение погибнет.
  2. Полив: вот тут делается наиболее количество ошибок, в результате фиалки часто погибают и из-за этого имеют репутацию капризуль! Полив мягкой водой (как мы помним фиалки предпочитают слабокислую реакцию почвы, при поливе жесткой водой в земле накапливаются соли кальция  и реакция становится щелочной, растения плохо растут и не цветут). Понятно, что это очень острая проблема и не все могут найти мягкую воду для полива (например, дождевая вода-мягкая). Фильтры и кипячение не решают эту проблему!!! Есть один способ, которым пользуюсь я, позволяющий снизить содержание вредного кальция в воде, о котором напишу ниже.

Замораживание воды:

Как это делать правильно-процесс ужасно нудный и занимает кучу времени, я изобрела более быстрый способ. Беру 9 пластиковых бутылок по 1,5л(можно и по 2л). наливаю воду по плечики(при замораживании вода расширяется и может порвать бутылку, надо оставить свободное место) и ставлю 6 бутылок в морозильную камеру. После 2-х суток достаю 3 бутылки и ставлю размораживаться (обычно на ночь), вместо них закладываю остальные 3, таким образом получается конвейер:6 бут в морозилке, 3 размораживается. Когда разморозится увидите на дне бутылки белый осадок от 1см и до...зависит от степени загрязненности воды. Делаете элементарный фильтр (берете пластиковую бутылку, срезаете дно, в крышке горячей иглой делаете дырку и запихиваете туда вату). Потом можно взять кувшин или банку,  вставляете бутылку- фильт в горлышко банки, аккуратно наливаете размороженную воду в фильтр, чтоб большая часть осадка осталась в бутылке, отфильтрованную таким образом воду я использую для полива наиболее чувствительных к жесткой воде растений.

Сейчас в доме у меня установлена американская система очистки воды от кальция Сulligan –которая решила проблему жесткой воды и я больше воду не замораживаю для полива растений.

Самая опасная ошибка-это залив фиалок! Многие так любят свои растения, что чуть ли не каждый день бегают и подливают водички! Фиалки не переносят очень мокрого субстрата! Эти растения происходят из гор Африки, а не из болот! Он должен просыхать, фиалка легче перенесет легкую просушку, чем постоянный залив, от этого загнивают корни и растение может погибнуть, если вовремя не приянять мер! И уж тем более не оставляйте воду в поддоне! После полива, дайте растению напитаться водой и остатки слейте через 20 мин после полива.

Есть уникальный метод полива через фитиль, который упрощает уход за сенполиями, особенно, если у Вас десятки и сотни растений дома, Вы можете даже уехать в отпуск на 2 недели и не беспокоиться за свои растения!

- необходимо купить синтетическую нитку (2-3 мм), которая впитывает и пропускает влагу, можно использовать остатки синтетической пряжи (натуральные волокна: хлопок, шерсть, лен сгниют). Подобрать длину в зависимости от горшка и высоты емкости, которую вы будете использовать для воды-примерно 15-20 см для стандартов. Продеть нитку в дренажное отверстие.

- Насыпать на дно горшка дренаж (по моим наблюдениям надо что-то керамическое, черепки или шарики для гидрокультуры, как у меня на фото), я пробовала  использовать полистерен (пеноплат-белый легкий упаковочный материал), фитиль не работает! Думаю, что это объясняется тем, что от фитиля в первую очередь намокает дренаж, а он него уже пропитывается земля. Керамика впитывает воду, а пенопласт нет.

- Сделать петельку из нитки и уложить поверх дренажа. Тут надо путем экспериментов установить длину петли, если будет слишком длинная, то земля будет перемокать-и это опасно для растения. Я делаю примерно, как на фото. Присыпать петлю землей, посадить растение.

- В качестве емкости для воды можно использовать обрезанные пластиковые бутылки (лучше темные, тогда вода не будет зеленеть), стеклянные банки и т.д. Их подбирают по диаметру так, что вставить туда горшок с фиалкой и он держался бы на «плечиках» бутылки, а фитилек спускался в воду в банке. Чем выше емкость для воды...тем больше туда поместиться воды и тем дольше растение будет питаться. Воду подливаем по мере впитывания ее растением. Удобрения разводим в воде, как обычно, и подливаем в емкость. Следим, чтоб дно горшка с фиалкой не соприкосалось с водой, а только фитиль бы в воде!!!

Этот метод работает на все 100%, только надо правильно подобрать земляную смесь и фитилек, и тогда у Вас отпадет необходимость 2 раза в неделю поливать  растения!

Сначало проведите эксперимент с 2-3 растениями, так Вы сможете отрегулировать состав земляной смеси и длину фитиля, а оптом уже переводите на фитиль все свои фиалки, чтоб не погубить коллекцию.

  1. Удобрения.

Фиалки-цветущие растения, поэтому им нужно подбирать удобрения с большим содержанием фосфора и калия, чем азота. Вы можете изучить этикетки на удобрениях, которые продают в вашей стране и подобрать идеальное питание для фиалок. Я пользуюсь «Кемирой», делаю более слабый раствор, чем указано на упаковке и подливаю его в емкости для воды, таким образом растение постепенно питается. Если в вашем доме достаточно света и зимой, то удобрять можно и растения будут цвести и в этот период года. Если мало и нет возможности включать лампы для подсветки, то лучше в зимний период не удобрять и дать растениям отдохнуть.

Очень хорошо себя зарекомендовали удобрения "Master", которые продаются в моем магазине.

Для сенполий, глоксиний и других цветущих рекомендуется Master NPK 20.20.20,

20 20 20 500x500

 

для стрептокарпусов и гибискусов  Master NPK 17.6.18, т.к. эти растения не любят фосфор.

mineralnoe udobrenie master master 17 6 18 valagro b777c7f594dcfca 800x600

 

Если Вы будете поливать гибискусы удобрением с повышенным содержанием фосфора, то у них будут постоянно желтеть и опадать листья.

  1. Если Вы хотите, чтоб фиалка цвета круглый год, то надо не лениться и пересаживать ее в свежую землю 2 раза в год. Удобрения удобрениями, а землю фиалки любят свежую! Чем объяснить этот феномен-не знаю, но факт!

  1. Свет.

Бытует мнение, что фиалки прекрасно себя чувствуют на северных окнах! Летом, если эти окна не загорожены от света деревьями, соседскими домами или другими постройками, возможно, что и будет хватать света для хорошего роста и цветения. Но огромной шапки, тем более зимой вы вряд ли дождетесь!  Идеально-это восточное или западное направление окон, южное вполне приемлимо, если летом есть возможность прикрыть жалюзи или занавеси от жаркого солнца. У меня в доме прекрасная изоляция, поэтому зимой у нас тепло (но нет жары от батарей- в доме отапливаемые полы, температура регулируется прибором), а летом нет никогда жары, мало того, что климат не жаркий, но и изоляция играет важную роль. Большинство моих растений стоят на южных окнах с жалюзи, зимой им там прекрасно живется-много света (но ни в коем случае прямые солнечные лучи..растение получит ожоги!!!) и они обильно цветут! На восточных и западных окнах...солнце не повредит!

Если света мало, то листья вытягиваются, поднимаются вверх, становятся светло-зелеными, выглядят слабыми.

Коричневые пятна на листьях и цветках-самая частая причина этого-солнечный ожог!

Вот и все основные «хитрости» в выращивании фиалок! В любом случае, если Ваше растение плохо растет и не цветет...проанализировав все вышеизложенные факторы, постарайтесь понять, что не хватает Вашему растению и как ему помочь.

Задавайте вопросы на мейл Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., пишите, я постараюсь помочь.